Посольство Российской Федерации в Пакистане
Телефон для консульских вопросов: +92 51 260-08-13
Телефон экстренной связи: +92 51 260-08-11
/
ru en

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ

Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из приоритетных направлений совершенствования миграционной политики Российской Федерации.

Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей российского сообщества.

Государственная программа будет способствовать социально-экономическому развитию России, что невозможно без кардинального изменения демографической ситуации, характеризующейся в настоящее время оттоком населения со стратегически важных для России территорий, сокращением общей численности населения, в том числе трудоспособного возраста.

Основными целями разработанной по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637 , являются стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников в Россию, компенсация естественной убыли населения в стране в целом и в ее отдельных регионах за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.

Более подробную информацию можно найти на  официальном сайте ГУ по вопросам миграции МВД России


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЧАСТИЮ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ

1 ШАГ. До подачи заявления Вам необходимо:

• Ознакомиться с Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»;

• Определить осознанно регион вселения;

• Ознакомиться с критериями соответствия соотечественника требованиям региональной программы региона вселения, выбранного Вами для переселения.

Соотечественнику, не соответствующему требованиям региональной программы переселения субъекта Российской Федерации, избранного соотечественником для переселения, свидетельство участника Государственной программы не выдается и ранее выданное свидетельство участника Государственной программы аннулируется. (п.27 Указа Президента № 637 от 22.06.2006 г.)


2 ШАГ. Определить участника (заявителя) Государственной программы

Кто из членов семьи будет осуществлять подачу заявления на участие в Государственной программе и на кого в дальнейшем будет оформлено свидетельство, а также определить круг членов семьи, которых необходимо указать в заявлении, в дальнейшем они будут вписаны в Свидетельство, как члены семьи участника Государственной программы.

Понятие «член семьи участника Госпрограммы» и круг лиц, относящихся к ним, определен п. «в» п. 6 Указа Президента Российской Федерации № 637 от 22.06.2006 г.

К членам семьи участника Государственной программы относятся:

- супруга (супруг);

- дети, в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством);

- дети супруги (супруга) участника Государственной программы;

- родители участника Государственной программы и его супруги (супруга), родные сестры и братья участника Государственной программы и его супруги (супруга);

- дети родных сестер и братьев участника Государственной программы и его супруги (супруга), в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством), бабушки, дедушки, внуки.

Совершеннолетний член семьи участника Государственной программы, за исключением его супруги (супруга), имеет право самостоятельно участвовать в Государственной программе.


3 ШАГ. ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЯ ВО ВРЕМЕННУЮ ГРУППУ

Подача заявлений осуществляется в российских заграничных учреждениях, расположенных в странах СНГ. Ближайший пункт приема заявлений находится в Посольстве Российской Федерации в Республике Таджикистан. 

Запись на консультацию осуществляется ежедневно в рабочие дни Представительства МВД России в Республике Таджикистан (по вопросам миграции) с 09-00 до 13-00 часов. Выдача талонов производится в день обращения с 17-00 до 18-00 часов. 

Обратившийся гражданин предоставляет своё удостоверение личности (паспорт) и ему выдаётся талон с датой консультации и информационными материалами. 

Адрес: г.Душанбе, ул.Л.Толстого, д.67.


Посольство России в республике Таджикистан

Адрес: Республика Таджикистан, 734026, г. Душанбе, ул. Абуали ибн Сино 29/31

Тел: (992 37) 235-98-27, 235-70-65, 235-09-06, 236-28-24, 236-22-53, 235-27-33

Факс: (992 37) 235-88-06

Эл.почта: embassy.dushanbe@yandex.ru