Посольство Российской Федерации в Пакистане
Телефон для консульских вопросов: +92 51 260-08-13
Телефон экстренной связи: +92 51 260-08-11
/
ru en

Информация о порядке организации посещения заключенных в Пакистане

В Пакистане пенитенциарная система действует в соответствии с федеральными нормативно-правовыми актами (конституция ИРП, уголовно-процессуальный кодекс Пакистана, гражданско-процессуальный кодекс Пакистана, законы «О тюрьмах» от 1894 г. и «О заключенных» от 1900 г., а также «Тюремный регламент Пакистана» от 1978 г.). Правила внутреннего распорядка в местах отбывания ареста в учреждениях уголовно-исправительной системы Пакистана находятся в ведении провинций страны и могут варьироваться.

Как правило, порядок следующий. Находящиеся под стражей в Пакистане лица имеют право на посещение родственниками, друзьями и адвокатами не чаще двух раз в неделю. Осужденным также разрешено получать и отправлять корреспонденцию. Количество входящих писем не ограничено, однако отправлять дозволено не более одного письма в неделю. Заключенный вправе запросить разрешение суперинтенданта (начальник пенитенциарного учреждения) на дополнительную встречу в течение недели за счет отказа от своего права отправлять корреспонденцию. В случае получения осуждённым дисциплинарных взысканий суперинтендант может запретить ему вести переписку и встречаться с посетителями.

Для оформления запроса на свидание с осужденным его родственники, друзья или адвокат подают устно или письменно заявление на имя суперинтенданта учреждения исправительной системы ИРП, который назначает дату и время визита. В выходные и праздничные дни встречи не осуществляются. Все встречи проходят в специально отведенной комнате для свиданий за исключением случаев пребывания осужденного в медицинских учреждениях исправительной системы. По отдельным запросам на имя суперинтенданта свидания могут состояться в камере заключенного или в другом помещении.

На свидание с осужденным одновременно допускаются не более шести посетителей. Время одного визита составляет 30 минут и может быть увеличено с разрешения суперинтенданта. Свидание проходит в присутствии сотрудника исправительного учреждения. Во время бесед допускается обсуждение только частных, личных тем.

Находящиеся под стражей лица, в отношении которых еще ведется следствие, имеют право на встречу с адвокатом или родственником наедине в зоне видимости сотрудников пенитенциарного учреждения.

Если срок осуждённого/осужденной составляет более пяти лет лишения свободы, то супруга/супруг имеет право совместно проживать на территории учреждения исправительной системы в специально отведенных для этой цели жилых помещениях в течение трех дней три раза в год, если подтверждён законный брак между заключенным/заключенной и его супругой/супругом. В случае, когда заключенный имеет более одной жены, он имеет право на встречу с каждой супругой в течение двух дней три раза в год.

Права проживать с близким родственником лишены осужденные за государственную измену и за террористическую деятельность.

Суперинтендант в праве по своему усмотрению предоставить дополнительные встречи с родственниками или друзьями осужденного в случае серьезной болезни осужденного или смерти близкого родственника, а также в случае приезда родственников и друзей осужденного издалека, в том случае если отказ во встрече может привести к невозможности свидания в будущем. В случае болезни заключенного, протекающей в сложной форме, или при экстренной необходимости родственники и друзья осужденного могут связываться с осужденным посредством телефонной связи.

Находящихся в заключении в Пакистане граждан иностранных государств могут посещать консульские сотрудники как минимум раз в неделю.

Во время визита к находящимся под стражей лицам с разрешения суперинтенданта могут передаваться продукты питания в канун религиозных праздников или по случаю свадьбы близкого родственника заключенного.

Наличные денежные средства и печатную продукцию (периодику) передавать напрямую заключенному не разрешается. С разрешения суперинтенданта их можно оставить при входе в исправительное учреждение для последующей передачи заключенному после соответствующей цензурной проверки. Также заключенные имеет право на получение посылок раз в месяц.