Оформление загранпаспорта
Вопросы оформления загранпаспортов в дипломатических представительствах регулируются Приказом МИД России от 12 февраля 2020 г. N 2114 "Об утверждении Административного регламента Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащего электронный носитель информации" и Приказом МИД России от 12 февраля 2020 г. N 2113 "Об утверждении Административного регламента Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации"
Для подачи документов на оформление нового заграничного паспорта необходимо:
1. Оформить заявление.
Заявление на 10-летний паспорт можно оформить на сайте https://midpass.ru/, на 5-летний – на сайте https://passportzu.kdmid.ru/.
Также возможно подать заявление, оформленное собственноручно, заполнив соответствующие бланки чернилами синего или черного цветов:
Заявление о выдачи паспорта совершеннолетнему гражданину
Заявление о выдачи паспорта несовершеннолетнему гражданину
2. Предварительно записаться на прием. Одна запись для оформления одного паспорта. Если Вы оформляете паспорт себе и детям, необходимо сделать столько записей, сколько паспортов будет оформляться (выберите опцию «Добавить визит»).
3. Прийти в назначенное время в консульский отдел по адресу Посольство Российской Федерации, Diplomatic Enclave, G-4, Islamabad, имея на руках номер заявления или распечатанное заявление.
Обращаем внимание на необходимость наличия у заявителя полного комплекта указанных документов. В противном случае заявление к рассмотрению приниматься не будет.
***
Перед тем как записаться на прием, убедитесь, что срок действия Вашего заграничного и/или внутреннего паспорта не истек. Если оба Ваших паспорта недействительны, Вам необходимо будет пройти процедуру проверки наличия гражданства РФ.
Наличие гражданства Российской Федерации у ребенка, не достигшего возраста 14 лет, по выбору его родителей или других законных представителей удостоверяет один из следующих документов:
1) свидетельство о приобретении гражданства Российской Федерации по рождению (форма бланка которого предусмотрена приложением N 12), выданное органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, в порядке, предусмотренном разделом XV Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации от 22 ноября 2023 г. N 889;
4) Документами, указанными в
а) паспорте гражданина Российской Федерации, в том числе удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;
может также подтверждаться наличие гражданства Российской Федерации у детей, сведения о которых внесены в эти документы и заверены подписью должностного лица и печатью органа, ведающего делами о гражданстве Российской Федерации.
а) в свидетельство о рождении внесены сведения о гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя либо сведения о гражданстве Российской Федерации одного из родителей и об отсутствии гражданства у другого родителя (пункты 1 и 2 части 1 статьи 13 Федерального закона № 138-ФЗ);
б) в свидетельство о рождении внесены сведения о гражданстве Российской Федерации одного из родителей ребенка, если по состоянию на дату рождения ребенка один из родителей имел гражданство Российской Федерации, а другой родитель являлся иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился в Российской Федерации либо ребенок родился за пределами Российской Федерации и не приобрел гражданства (подданства) иностранного государства по рождению (пункты 3 и 4 части 1 статьи 13 Федерального закона № 138-ФЗ);
в) в свидетельство о рождении внесены сведения о гражданстве иностранного государства обоих родителей или единственного родителя ребенка либо в свидетельстве о рождении такие сведения отсутствуют в связи с тем, что родители или единственный родитель являются лицами без гражданства, если по состоянию на дату рождения ребенка оба родителя или единственный родитель, постоянно проживающие в Российской Федерации, являлись иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился в Российской Федерации и не приобрел гражданства (подданства) иностранного государства по рождению (пункт 5 части 1 статьи 13 Федерального закона № 138-ФЗ);
г) в свидетельство о рождении внесены сведения о гражданстве иностранного государства обоих родителей или единственного родителя ребенка либо в свидетельстве о рождении такие сведения отсутствуют в связи с тем, что родители или единственный родитель являются лицами без гражданства, если по состоянию на дату рождения ребенка оба родителя или единственный родитель являлись иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на водном или воздушном судне, имеющем национальную принадлежность Российской Федерации, и не приобрел гражданства (подданства) иностранного государства по рождению (часть 2 статьи 13 Федерального закона № 138-ФЗ).
В приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, отказывается в случаях:
1. Отсутствия либо представления оформленного ненадлежащим образом документа(ов) или фотографий, предусмотренных пунктом 12 Регламента.
4. Отсутствия у направляющей организации регистрации в МИДе России в порядке, установленном Правительством Российской Федерации31.
Основаниями для отказа в предоставлении государственной услуги являются:
1. Временное ограничение права гражданина, которому оформляется паспорт, на выезд из Российской Федерации (далее - ограничение права на выезд из Российской Федерации) в случаях, предусмотренных статьей 15 Федерального закона32, если он:
1.1. Заключил при наличии допуска к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, - до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом), или в соответствии с Федеральным законом.
1.3. Привлечен в качестве обвиняемого либо является подозреваемым в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, - до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда.
2. В случае наличия сведений о несогласии одного из законных представителей несовершеннолетнего гражданина, которому оформляется паспорт, на выезд из Российской Федерации, указанного в части одиннадцатой статьи 10 Федерального закона33.
Жалоба может быть подана в загранучреждение, МИД России или представительство.
Жалоба, принятая должностным лицом загранучреждения, МИДа России или представительства, соответственно направляется руководителю загранучреждения, МИДа России или представительства либо их заместителям.
Жалоба на неправомерные решения и действия (бездействие) руководителя загранучреждения, МИДа России или представительства направляется в МИД России.