О нормативно-правовом регулировании наследственных правоотношений в Пакистане

В Пакистане наследственные правоотношения регулируются Конституцией ИРП, а также законом «О наследовании», законом «О применении исламского частного шариатского права западного Пакистана» от 1962 г., постановлением «О мусульманском семейном праве» от 1961 г., законом «О праве собственности замужних женщин» от 1874 г. и законом «О расторжении мусульманских браков» от 1939 г.

Наследственные правоотношения в Пакистане зависят от вероисповедания. Хотя все люди независимо от их гражданства и статуса резидента наделены правом наследовать движимое и/или недвижимое имущество в Пакистане, к ним все же применяются разные положения, касающиеся наследования, зависящие от того, какого вероисповедания был наследодатель.

Если ушедший из жизни иностранец проживал в Пакистане и не являлся мусульманином, а законодательство его гражданской принадлежности, регулирующее наследственные правоотношения, предусматривает, что в случае смерти в отношении его собственности может применяться наследственное право страны, резидентом которой он являлся, или страны, где расположена его собственность, то в таком случае нормы иностранного права могут применяться в Пакистане.

На практике, если индуист или христианин, имевший собственность в Пакистане и проживавший за его пределами, ушел из жизни, то в большинстве случаев пакистанские суды распорядятся его имуществом в соответствии с положениями наследственного права его гражданской принадлежности.

В то же время, к мусульманину, проживавшему в Пакистане или за рубежом, всегда применяются положения норм Шариата. Например, после смерти гражданина Пакистана, исповедовавшего Ислам, но являвшегося резидентом другой страны, в отношении его собственности на территории ИРП не может быть применено законодательство третьей страны

В Пакистане мусульманское право в сфере наследственных правоотношений базируется на следующих основных понятиях:

  • Все имущество распределяется среди наследников по закону Шариата, причем доли наследства зависят от близости родства наследников к наследодателю.
  • Доля наследуемого имущества у мужчин превышает женскую в два раза. Также до наступления раздела имущества ушедшего из жизни мусульманина его прямой наследник приобретает полные права на определенные доли недвижимости своего родственника по восходящей линии. В случае смерти наследника до раздела имущества его родственника по вертикальной линии его доля наследуемого имущества автоматически переходит уже к его наследнику.
  • При жизни мусульманин имеет право осуществлять дарение своего имущества. Поэтому, если перед смертью мусульманин-пакистанец принял решению передать кому-либо в дар свое имущество, то никто, даже законный наследник по нисходящей линии, не может опротестовать данное решение после смерти наследодателя.

Наследственные дела в Исламской Республике Пакистан рассматриваются гражданским окружным и высоким судами.

Существуют два способа вступления в наследство. В первом случае все заинтересованные наследники могут подать совместное заявление в суд на получение доли имущества наследодателя с согласия остальных законных наследников, не участвующих в процессе наследства. Во время слушаний наследники делают официальные заявления, что они не имеют никаких возражений против выдачи свидетельства о праве наследства в пользу единственного законного наследника. В этом случае суд выносит решение в пользу конкретного наследника, который обязуется распределить наследуемое имущество среди остальных наследников.

Второй способ подразумевает, что для получения свидетельства каждый наследник в индивидуальном порядке подает исковое заявление в суд, который, в свою очередь, выносит решение о выдаче свидетельства о праве на наследство с учетом доли наследника в собственности наследодателя.

Порядок получения свидетельства состоит из следующих этапов:

  • Наследник подает исковое заявление с приложением всех относящихся к делу документов. В иске он должен отразить всех законных наследников и наследуемое имущество умершего.
  • В рамках первого слушания суд должен постановить опубликовать в государственной газете сообщение о данном процессе.
  • Во вторых слушаниях ранее опубликованное сообщение в газете приобщается к делу, и выносится решение о слушании и регистрации свидетельских показаний.
  • В третьих слушаниях наследник предоставляет суду мотивированное заявление, а также заслушиваются показания независимых свидетелей, которые хорошо ознакомлены с материалами по делу.
  • По итогам четвертых слушаний суд выносит постановление о выдачи свидетельства о праве на наследство.

При получении свидетельства наследники могут запросить оригинальную копию постановления суда и с этими документами обратиться к соответствующему государственному органу, чтобы переписать на их имя наследуемое имущество. В целом, весь процесс оформления свидетельства о праве собственности занимает около одного месяца.