Новости

Назад

Ответы на вопросы СМИ Постоянного представителя Российской Федерации при ООН В.А.Небензи по итогам заседания Совета Безопасности ООН по обращению Великобритании от 13 марта 2018 года

Вопрос: Наши партнеры отказались принимать заявление для прессы?

Ответ: Пока еще нет, мы поставили документ на умолчание до 5:30 по нью-йоркскому времени. И у нас еще есть полчаса.

Вопрос: Какого Вы ожидали эффекта от этого заседания?

Ответ: Примерно такого же. Для нас было важно высказать то, что очевидно, потому что сейчас происходит, это даже не беспредел, а запредел, зазеркалье. Это даже не «Алиса в Стране чудес», это «Алиса в Зазеркалье». Собственно, ничего нового сегодня от наших коллег по СБ мы не услышали. Не предоставляя никаких доказательств и фактов, выдавая за таковые свои домыслы, они просто повторяют свою старую песню о том, что мы должны признаться и покаяться, и все будет хорошо. Мы же это все знаем.

Потихонечку на поверхность пробиваются, с трудом, но пробиваются ростки правды. Сейчас, слава Богу, в более или менее хорошем состоянии Юлия Скрипаль. Мы надеемся, что она прольет какую-то информацию на это темное мутное дело. Мы недаром требуем к Юлии Скрипаль консульского доступа. Мы очень обеспокоены ее состоянием и тем, в каком состоянии она будет в ближайшие дни. Это ключевой свидетель, который нас интересует не меньше, я думаю, чем британскую сторону.

Вопрос: Верите ли Вы, что консульский доступ будет предоставлен?

Ответ: Сегодня британский постпред при ООН сказала, что такой запрос поступил, и это действительно так. Сейчас британская сторона рассматривает возможность предоставления такого доступа на основании такого доступа с самой Юлией Скрипаль.

Вопрос: Вы не ожидали, что они как-то попытаются не допустить предоставить доступ. Юлия сама не захочет.

Ответ: Я не могу комментировать это. Мы подождем того, что она скажет. Это, конечно, прежде всего зависит от самой Юлии. Сегодня вы, наверно, видели, что был вроде как телефонный разговор сестер Скрипаль. Сестра Скрипаль, которая находится в России, вроде бы подтвердила, что она разговаривала со своей сестрой, с Юлией, и она собирается ее навестить в Лондоне на следующей неделе, если ей выдадут визу. Надеемся, что это произойдет. Рассчитываем, что это каким-то образом поможет и самой Юлии Скрипаль в том числе. Мы, разумеется, желаем скорейшего выздоровления и выхода из этой больницы. Посмотрим, что произойдет на следующей неделе.

Вопрос: Какие действия Россия еще может предпринять? Вот нам отказали в Гааге. Что еще мы можем сделать?

Ответ: Нам в чем оказали в Гааге? Нам англичане и поддерживающие их союзники говорят о том, что они поступают в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, и это все правильно. Но это неправда. Они пошли по лукавой статье Конвенции в том смысле, что она говорит совсем не о том и применяется совсем не так, как если бы ее применяют. По-хорошему, они должны бы были задействовать статью 9 Конвенции, где есть пункт 2 о сотрудничестве заинтересованных стран в решении всех тех вопросов, которые вызывают у них озабоченность. Этого не произошло. Сейчас Техсекретариат ОЗХО, получив пробы, как мы знаем, отправил их в сертифицированные лаборатории, где проводятся исследования этих веществ. Результаты должны быть, насколько мы знаем, примерно в начале следующей недели. Но опять-таки так же, как и лаборатория Портон-даун, даже Технический секретариат ОЗХО скорее всего не сможет выявить то, откуда это вещество проследовало. Он может только определить класс этого вещества. То есть там до завершения расследования еще очень далеко, о чем мы сегодня и говорили.

http://russiaun.ru/ru/news/hdw050418