Россия и Пакистан: общая информация

   Установление дипломатических отношений между СССР и Пакистаном и соглашение об учреждении представительств в ранге посольств состоялось 1 мая 1948 г. Вскоре столицу Пакистана – на тот момент г.Карачи – посетила представительная советская делегация. Целью ее визита стало налаживание торговых отношений между двумя странами. В первые годы после обретения Пакистаном независимости Советский Союз поставил в страну несколько десятков тысяч тонн продовольственного зерна в качестве гуманитарной помощи.

   В 1949 году в Москву прибыл первый посол Пакистана Шуэб Куреши. В начале следующего года первым главой советского посольства в Карачи был назначен А.Г.Стеценко.

   В 1960 - 1970-е. гг. XX века двусторонние отношения развивались особенно динамично. В 1961 г. было подписано Соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве в поисках нефти и газа с одновременным предоставлением со стороны Москвы крупных кредитов на льготных условиях. Значение этого соглашения для Пакистана обусловливалось, помимо прочего, тем, что СССР не арендовал земли, на которых проводилась разведка и не претендовал на энергоносители, обнаруженные в ходе геологоразведочных работ. Кроме того, советская сторона взяла на себя обязательство подготовить в национальные кадры геологов, что и было выполнено. Во время проведения работ открыто пять газовых и два нефтяных месторождения.

   В октябре 1963 г. была создана Пакистано-советская культурная ассоциация. Дальнейшему развитию связей в данной сфере между двумя государствами способствовадл подписание в июне 1964 года соглашения о культурном и научном сотрудничестве. В январе 1965 года заключено соглашение между ТАСС и государственным агентством Associated Press of Pakistan об обмене информацией, а еще через год в СССР было учреждено Общество советско-пакистанских культурных связей.

   В середине 1970-х. гг. при активном содействии со стороны СССР началось строительство крупнейшего в Пакистане Карачинского металлургического завода (КМЗ). На сооружении этого предприятия, оснащенного советским оборудованием, трудились сотни советских специалистов. В начале XXI века КМЗ по-прежнему остается одним из ведущих промышленных предприятий страны и символом российско-пакистанской дружбы.

   Годы присутствия Ограниченного контингента советских войск в Афганистане стали периодом серьезного охлаждения советско-пакистанских отношений. Стороны занимали разные, подчас противоположные позиции в вопросе афганского урегулирования. После вывода частей советской армии начинается период последовательного восстановления связей.

   20 января 1991 г. Исламская Республика Пакистан признала Российскую Федерацию в качестве правопродолжателя Советского Союза.

   В 1990-е гг. осуществлялось совершенствование договорной базы двусторонних отношений. Значимым событием стало подписание в 1997 г. Консульской конвенции между Российской Федерацией и Исламской Республикой Пакистан. Закрепленные в этом документе принципы значительно упростили контакты между гражданами двух государств. Тогда же стороны заключили Соглашение о сотрудничестве в области культуры, науки, образования. Сегодня в российских вузах обучаются около 150 студентов из Пакистана. В 1999 г. в ходе визита в Москву премьер-министра Пакистана Н.Шарифа было подписано Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, ставшее основой пакистано-российского взаимодействия в этой области.

   С 2001 г., после присоединения Пакистана к международной антитеррористической коалиции, российско-пакистанские отношения вступили в период особенно динамичного развития. Значительно возросла интенсивность двусторонних контактов на высшем и высоком уровне.

   Дважды, в 2003 г. и 2009 г., Россию посетил президент Пакистана П.Мушарраф. В мае 2011 г. состоялся визит в Россию Президента ИРП А.А.Зардари. Визит главы внешнеполитического ведомства ИРП Х.Р.Кхар в Москву в феврале 2012 г. и ответный визит Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Исламабад в октябре того же года придали дополнительный импульс развитию взаимовыгодного партнерства. Успешно развивались контакты между парламентами двух стран: в феврале 2013 г. Исламабад посетила председатель Совета Федерации России В.Матвиенко, в апреле 2014 г. ответный визит в Москву совершил спикер пакистанского Сената С.Бухари.

   Россия и Пакистан активно сотрудничают в сфере противодействия терроризму, борьбы с наркоугрозой, региональных энергетический проектах. Крупные российские компании рассчитывают принять участие в объявленной пакистанским правительством широкомасштабной программе приватизации.

   Москва и Исламабад наладили продуктивное взаимодействие и в многосторонних организациях благодаря близким позициям по широкому кругу международных проблем, включая вопросы мирного урегулирования конфликтов, становления многополюсного миропорядка, усиления центральной роли ООН, утверждения принципов международного права в отношениях между государствами. Кроме того, Россия поддерживает стремление Пакистана, обладающего на данный момент статусом наблюдателя, обрести полноправное членство в ШОС. Наконец, сегодня на повестке дня – расширение товарооборота и активизация экономического сотрудничества. Это позволит в полной мере реализовать огромный потенциал двусторонних отношений на благо народов России и Пакистана.