О ПОРЯДКЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ИНОСТРАНЦЕВ ПО ТЕРРИТОРИИ ПАКИСТАНА

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ИНОСТРАНЦЕВ

ПО ТЕРРИТОРИИ ПАКИСТАНА

 

В Пакистане  действует особый порядок перемещения иностранцев по территории страны. В соответствии с пунктами 6.1 и 6.2 «Руководства по вопросам протокола» (Handbook on Protocol Matters), изданного Министерством иностранных дел ИРП в 2010 г., территория Пакистана разделена на «открытые районы» (Open Areas), посещение которых осуществляется иностранцами в уведомительном порядке, и «запрещенные районы» (Prohibited Areas), въезд в которые запрещен.

«Открытыми районами» считается вся территория Пакистана за исключением «запрещенных районов», перечисленных в пункте 6.2 упомянутого Руководства (см. прил.).

Список «запрещенных районов» состоит из 11 пунктов, с указанием конкретных районов ИРП с особым режимом въезда. К ним относятся Азад Джамму и Кашмир, отдельные районы провинций Пенджаб, Белуджистан, Гилгит-Балтистан и Хайбер-Пахтунхва, Территории племен федерального управления (ТПФУ), места дислокации воинских частей в районах, прилегающих к пакистано-индийской границе и пакистано-афганской границе, порт Карачи.

В большинстве случаев статус «запрещенных районов» присваивается из-за сохраняющейся там сложной военно-политической обстановки. В случае изменения ситуации и отсутствия видимых угроз для безопасности иностранцев территории по ходатайству местных властей может быть присвоен статус «открытого района».

Особый порядок перемещения иностранцев по территории Пакистана вполне обоснован. Он обусловлен сложной военно-политической обстановкой в ряде районов страны, высоким уровнем террористической угрозы и призван обеспечить безопасность иностранцев в их поездках по стране.

Стр. 1

Стр. 2

Стр. 3