И.Моргулов "Россия и Пакистан: перспективы взаимодействия"

К 65-летию двусторонних отношений

Статья заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации И.В.Моргулова

Дипломатические отношения между нашими странами были установлены 1 мая 1948 г. в результате договоренности, достигнутой в Нью-Йорке между бывшим тогда заместителем Министра иностранных дел СССР А.А.Громыко и главой внешнеполитического ведомства Пакистана Зафруллой Ханом. Вскоре в Москве и Карачи начали работу посольства Пакистана и Советского Союза.

Из-за специфики международной политики периода «холодной войны» отношения между Исламской Республикой Пакистан и СССР переживали взлеты и падения. На состояние советско-пакистанского сотрудничества не могли не наложить негативный отпечаток бурные и непростые события в Афганистане в 1980-х гг., в которые оказались вовлечены обе страны.

Однако даже в самые сложные периоды Москва продолжала искать возможности для расширения диалога с Исламабадом, оказывала Пакистану экономическую помощь. Советский Союз содействовал развитию нефтегазовой промышленности ИРП, сооружению энергообъектов, поставлял сельскохозяйственную технику. В начале 1980-х гг. с помощью СССР был построен Карачинский металлургический завод, который по сей день остается крупнейшим промышленным предприятием Пакистана и является символом нашей дружбы. В 1980 г. была введена в эксплуатацию построенная при участии советских специалистов теплоэлектростанция «Гудду» – на тот момент самая большая ТЭС в ИРП.

Сегодня Исламабад – важный партнер России, с которым мы развиваем взаимовыгодное сотрудничество во всех областях. Значимость Пакистана определяется ролью этой страны в региональной политике, ее влиянием в мусульманском мире, стратегическим положением в непосредственной близости от границ СНГ. Наши страны сталкиваются со схожими проблемами и угрозами национальной безопасности.

В последние годы мы наблюдаем неуклонный прогресс в двусторонних отношениях. Руководители России и Пакистана регулярно встречаются и обмениваются мнениями по ключевым вопросам региональной и двусторонней проблематики. Официальный визит Президента ИРП А.А.Зардари в Россию в мае 2011 г. стал новой вехой в развитии наших связей. Визит главы внешнеполитического ведомства ИРП Х.Р.Кхар в Москву в феврале 2012 г. и ответный визит Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Исламабад в октябре того же года придали дополнительный импульс развитию взаимовыгодного партнерства.

Россия и Пакистан активно взаимодействуют в многосторонних организациях. У наших стран близкие позиции по широкому кругу международных проблем, включая вопросы мирного урегулирования конфликтов, становления многополюсного миропорядка, усиления центральной роли ООН, утверждения принципов международного права в отношениях между государствами. С избранием Пакистана непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2012-2013 гг. возможности для взаимного сотрудничества на международной арене стали еще шире.

Особую значимость имеет взаимодействие с Пакистаном в рамках Шанхайской организации сотрудничества – авторитетного международного объединения, которое становится важным элементом архитектуры региональной безопасности и сотрудничества. Поддерживаем стремление Исламабада, обладающего на данный момент статусом наблюдателя, обрести полноправное членство в ШОС.

Россия выступает за тесную координацию усилий наших стран в афганском урегулировании. Нестабильность в Афганистане, особенно в свете ожидающегося вывода основного контингента сил МССБ/НАТО в 2014 г., беспокоит обе наши страны. Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы Афганистан стал мирным, процветающим и демократическим государством, свободным от терроризма и наркопреступности. Россия считает, что динамику и вектор урегулирования в этой стране, включая процесс национального примирения, должны определять сами афганцы. ИРП разделяет такой подход.

Пакистан является одним из государств, в наибольшей степени пострадавших от терроризма. За последние десять лет в результате бесчеловечных терактов погибло свыше 35 тысяч мирных граждан. Более 6 тысяч пакистанских солдат и офицеров отдали жизни, очищая свою страну от экстремистов, чьи варварские действия не имеют ничего общего с исламскими ценностями и не могут быть оправданы. Россия поддерживала и впредь будет поддерживать усилия пакистанских партнеров на контртеррористическом треке.

Одна из приоритетных для нас задач – дальнейшее развитие сотрудничества с Пакистаном в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. С 2006 г. наша страна активно участвует в программе Совета Россия – НАТО по подготовке кадров для профильных подразделений Афганистана, Пакистана и стран Центральной Азии. За этот период десятки пакистанцев прошли обучение в России. Развивается антинаркотическое сотрудничество и в двустороннем формате – на основе заключенного в 2010 г. соглашения между ФСКН России и Министерством по контролю за наркотиками ИРП.

К сожалению, экономическая составляющая российско-пакистанского сотрудничества пока не соответствует имеющемуся потенциалу. Нас не может устроить ни существующий объем двустороннего товарооборота (540 млн долл. США), ни его структура. По-прежнему слабым местом остаются уровень прямых деловых связей и недостаточная информированность бизнес-сообществ России и Пакистана о возможностях друг друга. На высшем уровне поставлена задача форсированного развития торгово-экономических связей, которые нужно выводить на качественно новый уровень. Особые надежды в этой связи возлагаются на работу российско-пакистанской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, второе заседание которой состоялось в Исламабаде осенью 2012 г. На нем были определены приоритетные направления делового и инвестиционного взаимодействия. К их числу относятся топливно-энергетический комплекс, металлургия и машиностроение.

Российские деловые круги готовы содействовать реализации различных национальных энергетических проектов в Пакистане, включая реконструкцию построенных с помощью советских специалистов ТЭС «Мултан-2» и «Гудду», а также строительство новых гидро- и теплоэлектростанций малой и средней мощности. Наши компании могли бы участвовать в разведке и разработке шельфовых нефтегазовых месторождений в Пакистане, развитии системы подземных хранилищ газа, подготовке кадров для нефтегазового сектора ИРП.

Металлургическая сфера – еще одна перспективная область российско-пакистанского партнерства. В начале 2013 г. был подписан межправительственный Меморандум о сотрудничестве в реконструкции и модернизации Карачинского металлургического завода.

Проект CASA-1000, предусматривающий создание системы переброски электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан, обещает стать выгодным для всех сторон. Россия готова подключиться к нему и выступить в качестве соинвестора. Наши компании также могли бы принять участие в строительстве газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан –Индия.

Следует особо выделить и такой важный элемент российско-пакистанского взаимодействия, как   межпарламентские контакты, которые получили серьезный импульс в ходе визита в Исламабад в феврале 2013 г. делегации Совета Федерации во главе с В.И.Матвиенко. В России ожидают ответный визит в Москву председателя Сената ИРП С.Н.Х.Бохари. Очевидно, что развитие межпарламентской составляющей нашего взаимодействия вносит существенный вклад в формирование благоприятной атмосферы в двусторонних отношениях.

Намерены развивать гуманитарные, культурные и научные связи с Пакистаном. Добротную договорно-правовую основу для дальнейшего взаимодействия на данном направлении создадут, в частности, прорабатываемые по линии профильных ведомств меморандум о научно-техническом сотрудничестве и новая трехлетняя программа культурных и научных обменов. Вызывает удовлетворение, что к российскому образованию в Пакистане сохраняется повышенный интерес – порядка 130 пакистанских граждан сейчас проходят обучение в вузах нашей страны. Причем не только на коммерческой основе, но и за счет выделяемых из российского бюджета грантов. Положительной оценки заслуживает деятельность созданной в ИРП Ассоциации пакистанских выпускников советских и российских вузов, в состав которой входит более 3 тысяч человек.

Насыщенная событиями 65-летняя история отношений России и Пакистана по-своему уникальна. Ценность опыта взаимодействия двух стран заключается в том, что после непродолжительных спадов неминуемо следовали подъемы. Как отметил Президент России В.В.Путин в своем недавнем послании Президенту ИРП А.А.Зардари по случаю Дня Пакистана, отношения между нашими странами развиваются по восходящей. Укрепляются взаимовыгодные торгово-экономические связи, хорошую отдачу дает координация в рамках ООН, ШОС и других многосторонних структур. Российский руководитель подтвердил настрой на продолжение совместных усилий по расширению конструктивного диалога, обеспечению стабильности и безопасности на евразийском пространстве.

Словом, Россия и Пакистан, отмечающие круглую дату дипломатических отношений, могут по праву смотреть на перспективы своего партнерства с оптимизмом. Обе страны прилагают последовательные усилия по укреплению взаимовыгодного сотрудничества на благо российского и пакистанского народов, в интересах регионального мира и стабильности.